Оценка и переоценка объектов основных средств предприятия регламентируется Указом Президента Республики Беларусь №622 от 20 октября 2006 года, который регулирует порядок ежегодной переоценки основных средств, неопределенного оборудования и объектов незавершенного строительства на 1 января.
Переоценка основных средств предприятий осуществляется 31 декабря отчетного года и ее результаты отмечаются этой датой в бухгалтерском учете организаций (за исключением НБРБ, других банков и небанковских кредитно-финансовых компаний).
Переоценка имущества организации может осуществляться при помощи следующих методов:
1. Прямая оценка имущества. Проводится пересчет стоимости имущества в соответствии с ценами, установленными 1 января следующего за отчетным года на аналогичные оцениваемым объекты. Для осуществления прямой оценки используются материалы и документы, которые подготовлены организацией, проводящей самостоятельную переоценку, либо субъектом, нанятым для оказания данной услуги.
2. Пересчет валютной стоимости. Осуществляется пересчет стоимости имущественных объектов в иностранной валюте в соответствии с официальным курсом НБРБ, зафиксированным 31 декабря отчетного года.
3. Индексный метод. Для пересчета стоимости имущества используются коэффициенты изменения начальной и остаточной стоимости объектов, принятой на 1 января следующего за отчетным периодом года. Все коэффициенты дифференцируются по датам постановки объектов на учет.
Названный указ, регулирующий оценку и переоценку основных средств организаций, существенно ограничивал число возможных методов проведения этих процедур. Разрешалось прибегать только к индексному способу переоценки. Однако 30 сентября 2010 года вышел Указ Президента Республики Беларусь №512, который внес изменения в предыдущие инструкции. Предприятия получили право выбирать наиболее удобный способ переоценки. В частности, было разрешено прибегнуть к методу прямой оценки.
Специалисты нашей компании производят переоценку основных средств предприятий с помощью метода прямой оценки, учитывая экономические интересы Заказчика.
Обычно для осуществления обязательной оценки предприятия отводится не более квартала. Количество отпущенного времени определяется датой сдачи годовых отчетов. Благодаря накопленному опыту и отлаженной технологии выполнения работ специалисты нашего предприятия готовы провести расчеты любой сложности в кратчайшие сроки. Независимо от объема выполняемых работ, ведомости переоценки предоставляются Заказчику в сроки, необходимые для отражения в годовом балансе предприятия.
Перечень документации и материалов, которые используются в ходе оценки для постановки на баланс, включая полную переоценку основных средств предприятия, может изменяться в зависимости от групп оцениваемых объектов. Со списками необходимых документов можно ознакомиться на соответствующих страницах сайта: транспортные средства, недвижимость, машины и оборудование и др.
|