ООО «Центр экономических проектов» предлагает свои услуги по разработке экологического паспорта предприятия.
Согласно статье 37 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия (далее – Паспорт). Порядок разработки, ведения паспорта, а также порядок внесения изменений и дополнений в него установлен в Инструкции о порядке ведения экологического паспорта предприятия (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Минприроды № 25 от 07.06.2013г. Правовым актом, устанавливающим требования к оформлению Паспорта, является государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения».
Основные вопросы, вызывающие трудность при разработке экологического паспорта и ответы на них согласно официальному разъяснению Минприроды:
1) Требуется ли согласовывать экологический паспорт в территориальных органах Минприроды либо передавать туда один экземпляр, как это было раньше?
В Инструкции и Стандарте не установлены требования по согласованию Паспорта и передаче его в территориальные органы Минприроды.
2) Действуют ли ранее разработанные паспорта?
Паспорта, разработанные согласно требований правовых актов, действующих на момент разработки данных Паспортов (Постановление 107 Минприроды от 01.12.2008г.), утрачивают силу с 01.07.2013г. Внесение изменений и дополнений в такие Паспорта не предусмотрено. Необходима разработка и ведение новых Паспортов согласно Инструкции и Стандарту. Согласно п.6 Инструкции Паспорт оформляется с учетом требований законодательства, в том числе требований технических нормативных правовых актов.
3) Кому требуется разрабатывать экологический паспорт?
Согласно части 3 раздела 1 Стандарта, требования Стандарта применяются природопользователями, предоставляющими статистические данные в области охраны окружающей среды в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Учитывая изложенное, ведение Паспорта обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе являющихся арендаторами), предоставляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, хотя бы по одной из форм государственной статистической отчетности. В рамках Закона под эксплуатацией зданий, сооружений и иных объектов понимается использование данных объектов, а также их частей (включая отдельные (изолированные) помещения) по прямому назначению для осуществления хозяйственной или иной деятельности с учетом мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту.
4) Экологический паспорт разрабатывается на предприятие в целом либо на каждое подразделение?
Согласно п.4 Инструкции Паспорт по решению природопользователя может разрабатываться и вестись для предприятия в целом или для отдельных зданий, сооружений иных объектов. Это означает, что Паспорт может разрабатываться и вестись отдельно для обособленных структурных подразделений предприятия, в том числе расположенных в других административных районах. Принятие данного решения в каждом отдельном случае, зависит от конкретной ситуации и принимается руководством предприятия (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем). Для удаленных обособленных подразделений юридических лиц (например, расположенных в других административных районах), имеющих отдельный баланс, но не предоставляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, ведение Паспорта необязательно. Информация об обособленных подразделения предприятия, в том числе ведущих Паспорт, вносится в таблицы В1 «Общие сведения» и В3 «Данные о месте расположения обособленных структурных подразделений» Паспорта основного (головного) предприятия согласно форме Стандарта. При наличии предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления хозяйственной деятельности, Паспорт целесообразно разрабатывать в целом для предприятия, а не для отдельных зданий, сооружений, входящих в его состав.
5) Куда и как часто вносятся изменения и дополнения в экологический паспорт?
Дополнения, предусмотренные Стандартом, вносятся ежегодно согласно требованиям п.7 Инструкции в период с 1 января по 1 марта года, следующего за отчетным.
Существует ряд мнений по вопросу разработки экологического паспорта.
1) Когда предпишут, тогда и будем разрабатывать.
В случае отсутствия экологического паспорта проверяющие органы, в лице территориальные органы Минприроды, имеют право оштрафовать юридическое (и ответственное физическое) лицо без предварительной выдачи предписания в соответствии со ст.15.1 Кодекса Республики Беларусь "Об административных правонарушениях", т.к. стандарт, в соответствии с требованиями которого разрабатывается экологический паспорт предприятия, является техническим нормативно-правовым актом.
2) Работа легкая, форма есть в ТНПА, документы все равно собирать экологу предприятия. Зачем тогда обращаться к сторонней организации?
Да, действительно, Вы можете самостоятельно разработать документ (в принципе, научиться можно чему угодно). Но не кажется ли Вам, что мы, занимающиеся каждый день этой работой, сделаем это лучше, быстрее, качественнее? У Вас ведь и так очень много обязанностей – возможно, времени на разработку паспорта и нет. Тем более что есть ряд моментов в составлении документа (разработка карты – схемы, определение экологического класса транспортных средств, расчет выбросов парниковых газов, заполнение ряда таблиц и т.п.), требующих специальных знаний. Что касается сбора документов – действительно, Вам предстоит запросить сведения и у других отделов (энергетик, технолог, бухгалтерия), но точно ли Вы будете знать без нашей консультации, что именно собирать? Мы же будем еще и участвовать в процессе сбора документации и информации - пойдем с Вами по предприятию, сами будем задавать вопросы и, уверяем Вас - нам дадут информацию и документацию быстрее!. Да и вообще - доплатит ли Вам Ваше руководство за разработку этого документа?
3) Заключать договор будем с той организацией, которая запросит меньше денег.
Да, действительно, встречаются предложения значительно дешевле нашего. Описываем, как это примерно будет выглядеть.
1. Заключаете договор, оплачиваете.
2. Вам направляется запрос на необходимую документацию.
3. По высланной Вами документации без какого-либо анализа разрабатывается и высылается Вам документ – без объяснения, что с ним делать дальше.
4. Однажды приходит проверка и обнаруживает, что:
а) в паспорте отсутствует ряд необходимой информации;
б) паспорт был разработан, с той поры не ведется (Вы не знаете как).
Мы так не работаем!
Вот как это будет выглядеть у нас:
1. Заключается договор.
2. К Вам выезжает наш специалист и на месте анализирует специфику производства, предприятия, консультирует по нюансам разработки (например, сколько разрабатывать паспортов – один на все предприятие или по числу подразделений), помогает Вам собрать необходимую документацию, определяет, каких документов не хватает и консультирует, как их доработать.
3. Некоторые разделы мы целиком разрабатываем сами (например, ситуационные карты-схемы расположения предприятия и его подразделений, расчет суммарных выбросов газов, обладающих парниковым эффектом и др.).
4. После полной разработки документа мы предоставляем его Вам в печатном и электронном виде и обучаем Вас его ведению (ежегодному заполнению необходимых таблиц и т.п.).
5. В дальнейшем Вы можете задавать нам любые вопросы .
6. И у нас не дороже!!!
Так что звоните нам! Прямой телефон по данному вопросу (029) 614 80 90, дополнительный (029)637 02 10
|